SOS PROBIÓTICOS

SOS PROBIÓTICOS

LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN VIVA

JOSÉ ANTONIO BARROSO FLORES

17,95 €
IVA incluido
En stock
Editorial:
ALMUZARA EDITORIAL
Año de edición:
2022
Materia
Salud
ISBN:
978-84-1131-139-7
Páginas:
256
Encuadernación:
Rústica
Colección:
SALUD Y BIENESTAR

¿Sabías que existen evidencias de que hace más de 5000 años nuestros antepasados ya consumían leche fermentada de forma consciente? ¿Que el consumo de bacterias fermentativas propició cambios en nuestro ADN, como el que ahora nos permite digerir la lactosa de la leche? ¿Que la col fermentada ayudó a los obreros chinos en la construcción de su Gran Muralla? ¿Que los barcos de los descubrimientos de ultramar cargaban gran cantidad de alimentos fermentados que ayudaron a los pasajeros a soportar las penalidades de la travesía? ¿Que los mongoles conquistaron su vasto imperio alimentándose de leche de yegua fermentada y carne de caballo curada bajo su silla? ¿Que la madre lactante puede transmitir al bebé su propio carácter con los probióticos de la leche con la que lo nutre?

Aunque hasta hace poco tiempo no hemos tenido conciencia de su existencia y de su importancia en nuestra salud, nuestra flora intestinal está degenerando respecto a la de nuestros ancestros. Por necesidades de la mercadotecnia se eliminan probióticos de la mayoría de los alimentos fermentados que se comercializan en las cadenas de distribución. Los productos ricos en probióticos vivos y activos son un alimento funcional a todos los niveles, con múltiples efectos beneficiosos sobre nuestro organismo, como son los que ejercen sobre el sistema digestivo, nervioso, arterial, en los lípidos plasmáticos o en el sistema osteoarticular.

Últimamente, se nos reitera la importancia de consumir alimentos con probióticos mediante recomendaciones plagadas de nombres exóticos: kombucha, kéfir, miso, kimchi, chucrut? Pero, en realidad, siempre hemos tenido a nuestra disposición alimentos cargados de microorganismos, que han venido enriqueciendo nuestra flora intestinal a través de los siglos, y que son mucho más cercanos a nuestra dieta mediterránea, como los embutidos crudos curados, las aceitunas, la cerveza, el vino, la miel, los salazones de pescado o el queso.

José Antonio Barroso, fundador de uno de los laboratorios de análisis alimentario con más prestigio de nuestra geografía, nos ofrece una descripción precisa sobre la perfecta simbiosis ancestral entre el ser humano y los probióticos, de la que nos hemos beneficiado inmensamente de forma mutua y gracias a la cual somos lo que hoy somos, como especie y como civilización.

Artículos relacionados

  • DÉJALOS SER NIÑOS
    LAURA ESTREMERA BAYOD
    Una guía práctica para padres y educadores sobre cómo acompañar de forma respetuosa a los más pequeños en los primeros años de su vida. Prólogo de Yolanda González Vara. Vivimos tiempos en los que hay mucha información accesible sobre crianza y en los que cada vez existen más métodos educativos. Sin embargo, ¿cuántos están centrados en el niño y la niña? ¿Cuántos se ponen a su ...
    En stock

    12,95 €

  • PODER DEL APEGO, EL
    HELLER, DIANE POOLE
    Desde los primeros años, desarrollamos un estilo de apego que nos acompaña durante toda la vida y que se refleja en nuestro panorama emocional diario, nuestras relaciones y la forma en que nos sentimos con nosotros mismos. En El poder del apego, la doctora Diane Poole Heller, una pionera en la teoría del apego y la resolución de traumas, muestra cómo las experiencias que nos so...
    Entrega en 8 - 10 días

    13,95 €

  • YOGA PARA LOS OJOS
    CHRISTIANSEN, ANDREA
    Gracias a este manual, que incluye una parte teórica esencial y ejercicios prácticos ilustrados para ojos, cuerpo y mente, tomarás conciencia de tu visión y podrás mejorarla notablemente. Descubrirás primero los ejercicios de William Bates, el pionero de la visión natural, para llegar después a practicar los ejercicios yóguicos para los ojos de Swami Satyananda Saraswati, que f...
    En stock

    13,90 €

  • MANOS QUE CUENTAN (N.E.)
    CAÑADAS CUADRADO, RUTH
    Los signos de la lengua de signos son una gran herramienta para mejorar el vínculo y la comunicación con los bebés.esde muy temprano, los bebés comprenden los signos y los imitan con sus pequeñas manos. través de ellos no sólo nos pueden mostrar lo que necesitan o prefieren, sino que también nos pueden contar lo que piensan, lo que sienten o lo que recuerdan. Este libro no es u...
    En stock

    14,00 €

  • EL PODER DE LA RESPIRACIÓN
    RAMPP, DR. THOMAS
    Con el ajetreo y el bullicio de la vida cotidiana y el trabajo, la mayoría de las personas respiran mal y demasiado rápido. En este libro, destinado a ayudarnos a reforzar nuestro sistema inmunológico, el doctor Thomas Rampp explica por qué la respiración consciente es el mejor relajante y el mayor aliado para la salud. Una respiración profunda y controlada, nos dice la ciencia...
    En stock

    9,95 €

  • EL ESTRÉS, ALIADO DEL CAMBIO
    Varela, Ana
    ¿Tenemos hoy más estrés que en épocas anteriores? ¿Vivir con estrés es algo que acabaremos por normalizar? ¿El estrés es siempre pernicioso? Sabemos que el organismo necesita bienestar y equilibrio para funcionar adecuadamente y que un estrés mantenido puede acortar nuestra vida y reducir la calidad de la misma. Pero si vamos a tener que convivir con el estrés, como parece que...
    En stock

    14,00 €