COMIDA. TECNOLOGIA Y FUTURO DE LA PRODUCCION DE ALIMENTOS

COMIDA. TECNOLOGIA Y FUTURO DE LA PRODUCCION DE ALIMENTOS

JESÚS M. PANIAGUA

23,95 €
IVA incluido
En stock
Editorial:
GUADALMAZAN
Año de edición:
2025
Materia
Ciencias naturales. cuestiones generales
ISBN:
978-84-19414-97-7
Páginas:
416
Encuadernación:
Rústica
Colección:
Divulgación científica

Hace cinco mil años, la estela del faraón Zoser describía niños llorando y ancianos encogidos por el hambre. En la Antigua Roma, un agricultor apenas lograba una tonelada de trigo al año. Hoy, esa cifra se multiplica por mil; pero tenemos un desafío inédito, dar de comer a más de 10y#8239;000 millones de personas en un planeta sometido a la presión del clima, el agua y la biodiversidad.
Cada plato esconde siglos de ingenio, tecnologías invisibles y equilibrios geopolíticos. Un sencillo huevo frito resume bien la civilización: ganadería, fuego, metalurgia y comercio de sal. Producimos 11y#8239;000 millones de toneladas de alimentos al año ?3,7 kilos por persona y día?, y aun así el 30y#8239;% de la fruta se pierde en la logística y uno de cada cuatro camiones europeos viaja vacío.
China guarda grano suficiente para alimentar a su población durante casi un año y compra tierras del tamaño de Irlanda en África; nuestras vacas llevan sensores GPS; las granjas verticales multiplican por veinte la productividad; mientras el azafrán se cotiza a miles de euros el kilo? ya hay laboratorios produciéndolo sin necesidad de cultivos tradicionales. Este libro desentraña este tablero global: las tijeras genéticas CRISPR, los drones que patrullan los agros, la industria del nitrógeno, las cocinas fantasma del delivery, la meseta del Loess restaurada por el gigante asiático o las proteínas cebadas en laboratorio.
De las conservas que Appert inventó para Napoleón a los bioreactores del presente, la historia de la comida es la historia de la civilización. Lo que pongamos mañana en nuestro plato se decidirá hoy en la intersección entre historia, tecnología y poder.

Artículos relacionados

  • EL ERROR DE DESCARTES
    DAMASIO, ANTONIO
    Con maestría y amenidad, Damasio nos da las claves para comprender cómo somos, qué significa ser, actuar y sentir como seres humanos.¿Cuál es el error de Descartes? Para Antonio Damasio, uno de los más prestigiosos investigadores en neurofisiología, el de separar el cuerpo de la mente, con su tesis de que pensar es igual a ser, cuando se trata justamente de lo contrario: en el ...
    Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

    11,95 €

  • EL IMPERIO DE LA IA
    HAO, KAREN
    La obra definitiva sobre la carrera tecnológica que está marcando el futuro de nuestra historia. «Si crees que nuestro futuro está en buenas manos, lee este libro y dale otra vuelta.» Shoshana Zuboff «Un best seller que ha causado sensación no solo en Silicon Valley, sino en todo el mundo.» Time Magazine Cuando la periodista Karen Hao empezó a cubrir OpenAI en 2019, estaba con...
    En stock

    23,90 €

  • NEURODERECHOS
    YUSTE ROJAS, RAFAEL
    Rafael Yuste, el neurocientífico español más reconocido internacionalmente, nos expone la necesidad urgente de establecer neuroderechos que protejan la privacidad y la identidad mental, mientras nos guía a través de los peligros y promesas de estas tecnologías.Rafael Yuste, director del Centro de Neurotecnología de la Universidad de Columbia y presidente de la NeuroRights Found...
    En stock

    21,90 €

  • LA TEORÍA DE TODO LO DEMÁS
    SCHREIBER, DAN
    ¿Por qué estamos aquí? ¿Existen los fantasmas? ¿Viajaremos alguna vez en el tiempo? ¿Nos visitan extraterrestres? ¿Hablaremos alguna vez con los animales? ¿Nos dicen la verdad? ¿Hay criaturas misteriosas vagando por la tierra? ¿Y por qué cuando te duchas, la cortina siempre se te pega? No conocemos las respuestas a ninguna de estas preguntas (incluida la de la cortina, un mist...
    En stock

    25,00 €

  • OLVIDAMOS LA BIOLOGÍA
    TOBEÑA, ADOLF
    ¿De qué sirve hablar de política, emociones o educación si dejamos de lado lo que somos por dentro? En Olvidamos la biología, el catedrático y neurocientífico Adolf Tobeña lanza una advertencia serena pero contundente: nos estamos olvidando del papel que juega nuestro sistema nervioso, nuestra genética y nuestras estructuras cerebrales en nuestras decisiones, emociones y formas...
    Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

    20,00 €

  • COMIDA. TECNOLOGIA Y FUTURO DE LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
    JESÚS M. PANIAGUA
    Hace cinco mil años, la estela del faraón Zoser describía niños llorando y ancianos encogidos por el hambre. En la Antigua Roma, un agricultor apenas lograba una tonelada de trigo al año. Hoy, esa cifra se multiplica por mil; pero tenemos un desafío inédito, dar de comer a más de 10y#8239;000 millones de personas en un planeta sometido a la presión del clima, el agua y la biodi...
    En stock

    23,95 €

Otros libros del autor

  • AGUA
    JESÚS M. PANIAGUA
    ¿De dónde proviene el agua? ¿Cómo la utilizamos los seres humanos? ¿Cuándo aprendimos a controlarla? ¿Cómo llega a nuestros grifos y qué sucede después? ¿Qué sucede con ella en China? ¿Y en Brasil? ¿Y en Estados Unidos? ¿Han existido o existen conflictos armados por el agua? ¿Hay suficiente agua para todos? ¿Está en peligro nuestro suministro en un futuro cercano? Todos estamo...
    Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

    25,00 €

  • BASURA
    JESÚS M. PANIAGUA
    ¿Cómo ha cambiado nuestra basura en el transcurso de la historia? ¿Cuáles son los procesos de reciclaje? ¿De quién es la basura? ¿Cuáles son los mayores vertederos del mundo? ¿Cómo funcionan las incineradoras? ¿Dónde va el contenedor amarillo? ¿Qué hay de cierto en «para qué voy a separar la basura si al final lo juntan todo»? Desde los vertederos romanos como Monte Testaccio h...
    Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

    19,95 €