COMIDA. TECNOLOGIA Y FUTURO DE LA PRODUCCION DE ALIMENTOS

COMIDA. TECNOLOGIA Y FUTURO DE LA PRODUCCION DE ALIMENTOS

JESÚS M. PANIAGUA

23,95 €
IVA incluido
En stock
Editorial:
GUADALMAZAN
Año de edición:
2025
Materia
Ciencias naturales. cuestiones generales
ISBN:
978-84-19414-97-7
Páginas:
416
Encuadernación:
Rústica
Colección:
Divulgación científica

Hace cinco mil años, la estela del faraón Zoser describía niños llorando y ancianos encogidos por el hambre. En la Antigua Roma, un agricultor apenas lograba una tonelada de trigo al año. Hoy, esa cifra se multiplica por mil; pero tenemos un desafío inédito, dar de comer a más de 10y#8239;000 millones de personas en un planeta sometido a la presión del clima, el agua y la biodiversidad.
Cada plato esconde siglos de ingenio, tecnologías invisibles y equilibrios geopolíticos. Un sencillo huevo frito resume bien la civilización: ganadería, fuego, metalurgia y comercio de sal. Producimos 11y#8239;000 millones de toneladas de alimentos al año ?3,7 kilos por persona y día?, y aun así el 30y#8239;% de la fruta se pierde en la logística y uno de cada cuatro camiones europeos viaja vacío.
China guarda grano suficiente para alimentar a su población durante casi un año y compra tierras del tamaño de Irlanda en África; nuestras vacas llevan sensores GPS; las granjas verticales multiplican por veinte la productividad; mientras el azafrán se cotiza a miles de euros el kilo? ya hay laboratorios produciéndolo sin necesidad de cultivos tradicionales. Este libro desentraña este tablero global: las tijeras genéticas CRISPR, los drones que patrullan los agros, la industria del nitrógeno, las cocinas fantasma del delivery, la meseta del Loess restaurada por el gigante asiático o las proteínas cebadas en laboratorio.
De las conservas que Appert inventó para Napoleón a los bioreactores del presente, la historia de la comida es la historia de la civilización. Lo que pongamos mañana en nuestro plato se decidirá hoy en la intersección entre historia, tecnología y poder.

Artículos relacionados

  • COMIDA. TECNOLOGIA Y FUTURO DE LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
    JESÚS M. PANIAGUA
    Hace cinco mil años, la estela del faraón Zoser describía niños llorando y ancianos encogidos por el hambre. En la Antigua Roma, un agricultor apenas lograba una tonelada de trigo al año. Hoy, esa cifra se multiplica por mil; pero tenemos un desafío inédito, dar de comer a más de 10y#8239;000 millones de personas en un planeta sometido a la presión del clima, el agua y la biodi...
    En stock

    23,95 €

  • EL MUNDO HASTA AYER
    DIAMOND, JARED
    El ganador del premio Pulitzer, autor de los best sellers Colapso y Armas, gérmenes y acero vuelve al pasado en busca de un futuro mejor. Un libro provocador, iluminador y ameno, como todos los de Diamond, que se convertirá en una lectura necesaria. La mayoría de nosotros damos por asumidas las características propias de la sociedad moderna, desde los viajes en avión y los tel...
    Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

    13,95 €

  • EL MÉTODO NVIDIA
    KIM, TAE
    Un clásico instantáneo de la historia empresarial con lecciones perdurables para empresarios y directivosEn este libro, Tae Kim recurre a más de cien entrevistas -—incluidos Jensen y sus cofundadores— para mostrar cómo Nvidia ha jugado la más larga de las partidas en la era de la inteligencia artificial: sus chips impulsan la revolución de la IA generativa y la demanda es insac...
    En stock

    22,95 €

  • SI EINSTEIN LO HUBIERA SABIDO
    ASPECT, ALAIN
    Dios sí juega a los dados con el universo: el ganador del Nobel de Física en 2022 reúne un siglo de debates y avances científicos. Este libro presenta el trabajo por el cual Alain Aspect se ganó el título de «pionero de la segunda revolución cuántica». Es también el resultado de su fascinación por la historia de la física del último siglo, que aquí nos narra en un recorrido des...
    Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

    24,90 €

  • EL LEGADO DEL INGENIO. 365 GRANDES INVENTOS ESPAÑOLES
    POLANCO MASA, ALEJANDRO
    Olvídate del mito: en nuestro país no solo se ha inventado mucho, sino que se ha hecho con brillantez, audacia y, muchas veces, con siglos de adelanto. Este libro lo demuestra con 365 inventos españoles, uno por cada día del año, en un recorrido fascinante por el talento olvidado de nuestra historia técnica. Submarinos, aviones, automóviles eléctricos, avances médicos, electrod...
    En stock

    28,95 €

  • EL CEREBRO ENAMORADO
    PITA, MIGUEL
    El enamoramiento es un rasgo único de la especie humana. Nuestras habilidades para proyectar el futuro, comunicarnos mediante el lenguaje y producir pensamientos abstractos y complejos se alían con mecanismos más primitivos y nos exponen a los flechazos. Muchas otras especies de mamíferos también saben lo que es desear y añorar a sus parejas, pero no llegan a trenzar una relaci...
    En stock

    18,00 €

Otros libros del autor

  • AGUA
    JESÚS M. PANIAGUA
    ¿De dónde proviene el agua? ¿Cómo la utilizamos los seres humanos? ¿Cuándo aprendimos a controlarla? ¿Cómo llega a nuestros grifos y qué sucede después? ¿Qué sucede con ella en China? ¿Y en Brasil? ¿Y en Estados Unidos? ¿Han existido o existen conflictos armados por el agua? ¿Hay suficiente agua para todos? ¿Está en peligro nuestro suministro en un futuro cercano? Todos estamo...
    Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

    25,00 €

  • BASURA
    JESÚS M. PANIAGUA
    ¿Cómo ha cambiado nuestra basura en el transcurso de la historia? ¿Cuáles son los procesos de reciclaje? ¿De quién es la basura? ¿Cuáles son los mayores vertederos del mundo? ¿Cómo funcionan las incineradoras? ¿Dónde va el contenedor amarillo? ¿Qué hay de cierto en «para qué voy a separar la basura si al final lo juntan todo»? Desde los vertederos romanos como Monte Testaccio h...
    Sin stock - Consulta disponibilidad aquí

    19,95 €